2013年 11月 07日

ブルーベリーとホワイトチョコチップのスコーン

ブルーベリーとホワイトチョコのスコーン
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この間も作ったホシノで作るスコーンです。

焼き立てがあまりに美味しくて、すぐに次を仕込んでしまった。
今度はブルーベリーとホワイトチョコチップ。スライスアーモンドも少々。
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4日寝かせて、当日は牛乳をさっと塗って焼くだけ~。
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仕込みさえしておけば、30分でとびきりのおやつが食べられる。なんて嬉しいの。
急なお客さんが来てもおもてなし出来るしねえ。

ま、「急なお客さま」なんてのは滅多に来ないわけだから、
自分や家族のお腹に入るんだけど・・・(笑)
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今回の組み合わせもすっごく美味しかった!


次は何を仕込もうかなー(*´∀`)


●○●○●○●○●○●○●○●○●○


コッタさんのクリスマスカタログ 0円無料


1人1個限り、420円→99円。




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by るぐーて | by taiyounooyatu | 2013-11-07 10:44 | お菓子・天然酵母 | Trackback | Comments(2)
2013年 10月 30日

ホシノで作る、美味しくてとまらないスコーン♪

ホシノ酵母で作った、チョコチップとクランベリーのスコーン
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かなさんが作ってらしてとても美味しそうで、
紹介していただいたtwinsママさんのレシピを参考に私もさっそく作ってみました。

生地づくりはフードプロセッサで楽々。すぐに焼かず、ラップで包んで1~4日間寝かせます。早く焼きたくてたまらなかったけど、ちょうど4日後にお友達親子が遊びに来る予定だったので、みんなで焼き立てを食べるために我慢した!
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当日は簡単、ざっくり6等分に切って、牛乳をハケでさっと塗って焼くだけ。

オーブンから出したところを、みんなでわ~っと試食。
・・・・!!めーっちゃ美味しいーー!:*・゜(゚∀゚)゚・*

ベーキングパウダーの香りじゃなく、ホシノのいい香りがして、外側はバリッ、中はふんわり。かなさんが言っていた通り、ほんといくらでも食べられちゃうじゃないこれ~っ。
良かったよ~、お友達が来たときに焼いて。一人だったらどうなってたことか(笑)
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酵母のお菓子ってあまり作ってこなかったけど、これからはもっとたくさん作りたいなあ。
次はブルーベリーとホワイトチョコで仕込んじゃおうかな(ノ´∀`*)
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●○●○●○●○●○●○●○●○●○


白と黒が一緒になった、面白いチョコチップ~。


5000円以上クール便無料は明日まで。




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by るぐーて | by taiyounooyatu | 2013-10-30 10:40 | お菓子・天然酵母 | Trackback | Comments(2)
2013年 07月 05日

マルチグレインで山食とサンドウィッチ

めちゃくちゃ美味しいとウワサのマルチグレイン入りパン。
私もやっと焼きました。いつものシンプルな食パンに、20%配合で。
あれれ・・・あんまり伸びなかった~~(;・∀・)
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聞いていた通り、捏ねの段階からもう、ものすごい香ばしい良い匂い!
早く食べてみたくてウズウズ。
あーホシノ発酵遅いっ。イーストにすれば良かった!(笑)

そしてようやく焼き上がり・・・出来立てを手割したときの湯気の香りったらもう(*´∀`*)/
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出来立てをバタートーストにして食べたら、想像通り、本当にしみじみ美味しかったです。
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次の日はこの山食を使って、めずらしくサンドウィッチを作りました。
軽くトーストしたパンに、レタスとフライパンでホクホクに焼いた長芋。
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そしてオイスターソースで炒めた豚肉、アボカド、マヨネーズ
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できあがり。
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美味しすぎる~~~っ。゚(゚´▽`゚)゚。
マルチグレイン入りのパンは、サンドウィッチが美味しく感じるな♪
具も鮮やかに映えるし。

次は卵サンドやってみよう(∩´∀`)∩



ちなみに、私が購入したのはこれ
マルチグレイン焙煎五穀R 300g

マルチグレイン焙煎五穀R 300g
価格:363円(税込、送料別)



そのお店お店によって、入っている雑穀の種類とか微妙に違うみたい。
今回はKIKUYAさんで他のものを買うついでがあったのでこちらを。

よくブロガーさんが使っている、富沢商店のものが試してみたいな。




クール便無料は今日まで!
そして今週ははうめはらのフルーツがお安いです~。
オレンジカット5mmの1kg、買っとこ。


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by るぐーて | by taiyounooyatu | 2013-07-05 17:41 | お菓子・天然酵母 | Trackback | Comments(2)
2013年 06月 08日

ヨーグルト酵母でデリツィア・ラ・チョコラータ

先週から起こしはじめていたヨーグルト酵母。
仕込んだ日が、一時的に気温がぐっと下がった日だったので、出来るのに少し時間がかかりました。
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この酵母液で昨日から水種をつくっておいたので、
今日は甘いチョコレート入りのこんなパンを焼きました~~。
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「毎日食べたい食パン」より、トラスパレンテの「デリツィア・ラ・チョコラータ」
あ、トラスパレンテっていうのはパン屋さんの名前です(*´∀`)


ココアパウダー、インスタントコーヒー、チョコチップがたっぷり入ってます。
まるでケーキみたいに甘くて香りのいいパン。
小さ目サイズなので、パウンドケーキ型(小)に入れて焼きました。
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そのまま食べても美味しいのですが、
スライスして軽くトーストして、チョコレートソースをかけちゃいましたー。
サクっとしてて、中は柔らかい生地とチョコがとろけて、最高に美味しい~~~(ノ´∀`*)
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本にも、デザート感覚で苺と生クリームをサンドする食べ方が紹介されていました。
それも試してみたい~♪

ブリキ パウンド型小

ブリキ パウンド型小
価格:347円(税込、送料別)






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by るぐーて | by taiyounooyatu | 2013-06-08 17:42 | お菓子・天然酵母 | Trackback | Comments(4)
2013年 05月 28日

自家製苺酵母で、蜜漬けナッツとコーヒーのビスコッティ

久しぶりにビスコッティ。
チョコとコーヒー、そして前から仕込んでいたシロップ漬けのナッツをたっぷり入れています。
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ひそかに仕込んでいた苺酵母が、どうやら今回はうまく出来たようで(*´∀`*)
パン作りにとりかかる前に、酵母のお菓子を作ってみたのでした。
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酵母を使うお菓子のレシピは、今回こちらを参考にさせていただきました。
ベーキングパウダーを使わずに、自分で作った酵母の液体だけでお菓子が膨らむって、へんな感じ・・・。
でもすごい、嬉しい~!
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タネを仕込んだ後、長方形に伸ばしてラップして一晩放置して発酵させ、翌朝オーブンで焼く。
焼けた生地を細長くカットして、もう一度焼いて出来上がり~。
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ちなみに、入れた蜜漬けナッツは先月漬けておいたこれ。
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うーん、おいしい(ノ´∀`*)!
今度はマフィンとかも作ってみようっと。
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コーヒー味にはこれ!



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by るぐーて | by taiyounooyatu | 2013-05-28 15:02 | お菓子・天然酵母 | Trackback | Comments(2)



るぐーてと申します。小さな町でパンとお菓子作りばかりしています。
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